cheshirrrko (cheshirrrko) wrote,
cheshirrrko
cheshirrrko

20 минут

Это случилось в начале февраля. Как обычно, подойдя к подьезду своего дома, Алексей достал связку ключей и, уже открывая дверь, увидел, что в сугробе снега лежит какая то вещь. Подняв ее и отряхнув, он увидел, что это обычная кнопка. Пластиковый корпус размером в спичечный коробок, посередине круглая кнопка, а над ней небольшой электронный циферблат.

Оглянувшись, в поисках хозяина, и никого не увидя, он бросил предмет в карман и зашел в подьезд, решив, что завтра распечатает обьявление о найденой вещи и наклеит его на доску обьявлений у подьезда. А может, хозяин сам догадается сообщить таким образом о пропаже.
Уже вечером, сидя на диване и пролистывая сегодняшнюю газету, он вспомнил о необычной находке. Достав ее из кармана куртки, он принялся внимательно изучать ее.
Через пару минут догадка пришла в его голову. «Да это ж наверное брелок сигнализации от машины!» — подумал он. «Ну тогда еще проще». Подойдя к окну, в надежде на то, что сейчас сработает сигналка одной из припаркованых машин, он нажал на кнопку…

— Добрый вечер!
Алексей резко обернулся на голос и застыл в удивлении. Мужчина стоял посередине комнаты и слегка улыбался. Он бы одет в длинный плащ, в руках был чемодан.
— Пожалуйста, не пугайтесь, и не делайте резких и необдуманных движений. Сейчас я постараюсь все обьяснить, а вы постарайтесь все очень быстро понять, потому что у нас очень мало времени. — сказал мужчина.
— Вы кто такой? Как вы вообще…
— Очень внимательно меня слушайте. Вы держите в руках прибор, с помощью которого я здесь появился.. Через 20 минут, я уйду отсюда вместе с ним и вы меня больше никогда не увидите. 20 минут уже пошли, вы можете убедиться в этом, посмотрев на циферблат.
Алексей быстро глянул на кнопку и увидел на дисплее мелькающие цифры. Обратный отсчет дошел уже до 19:14.

— В течение этого времени, вы должны будете принять одно решение. В ваших интересах, принять его как можно скорее, так как по истечении указанного времени, вы будете убиты. — абсолютно без эмоций произнес незнакомец. — конечно же, если вы все таки не примете никакого решения.
— Какое на хрен решение, что вы несете? — Алексей отошел от шока, вызванного внезапным появлением человека.
— К сожалению, как показывает моя практика, — продолжил мужчина, — люди не всегда адекватно реагируют на мои слова и пытаются произвести на меня нападение. Во избежание курьезов, на время моего присутствия, вы будете лишены возможности передвижения по квартире.
Алексей с ужасом понял, что не чувствует своих ног и, действительно, не может сделать ни одного шага.
— Что за… Вы вообще понимаете, что вы…

— У вас осталось мало времени, поэтому я продолжу, — перебил его незнакомец, — Мое предложение состоит в следующем: в течение оставшегося времени, вы должны будете нажать на кнопку и назвать число от одного до десяти тысяч. Это принесет вам определенный материальный доход. Смысл в том, что называя число, к примеру 100, я умножу его на тысячу и вы прямо сейчас получите чек на 100000 условных единиц, в указанной вами валюте. Есть одно но — в мире погибнет 100 абсолютно незнакомых и никак не связанных с вами людей. Исключены родственные связи, рабочие, контакты из социальных сетей, в общем, говоря проще, этих людей вы никогда не видели и даже не догадываетесь об их существовании. Нижняя планка — число 1, верхняя — 10000. Ежедневно в мире погибает порядка ста шестидесяти тысяч людей, поэтому, смерть еще нескольких тысяч не будет явно заметна. У вас осталось… — человек вопросительно взглянул на Алексея, — ну в общем, сами посмотрите на таймер.

Алексей как завороженный глянул на прибор. 17:42.
— Я не знаю, что за штуки вы вытворили с моими ногами, но вы просто больной! Скоро ко мне в гости придут мои друзья и вы отгребете по полной! Я вам это гарантирую!
— Ах да! Совсем забыл! Что бы во что то поверить вам же нужно чудо! — человек хлопнул себя по лбу, затем вытянул руку с раскрытой вверх ладонью. — любой предмет, который вы сейчас назовете, окажется в моей руке. Побыстрее пожалуйста!
— Хрен собачий! — крикнул Алексей, — ты, сука, меня достал уже…
Незнакомец брезгливо поморщился и кинул что то к ногам молодого человека, а сам принялся вытирать руку о плащ.
— Мдааа, такого я еще не слышал, — улыбаясь, проговорил мужчина.
Алексей посмотрел под ноги и, действительно, на полу валялся собачий… он самый.
— Алексей, у вас осталось не больше пятнадцати минут. Напомню еще раз — не приняв никакого решения, вы будете убиты мной. В обратном случае, вы только приобретете, ничего не потеряв.

Алексей перевел взгляд с пола на человека.
— Это что, все правда что ли?.. Как звали моего первого домашнего питомца?
— Это был попугай Гарик, он улетел в открытое окно 18 мая 1987 года. Еще есть вопросы?
— Да. Кто вы такой?
— Вам, Алексей, это знать необязательно. Советую вам поторопиться. На кону ваша жизнь и ваше благосостояние, а вы про попугаев…
Молодой человек взглянул на таймер. 16:02.
— Но почему я должен вам верить?
— А вот тут, вы совсем меня не удивили. Это самый распространенный вопрос. Но отвечать я вам на него не буду. Вы можете все проверить на себе. Можете дождаться окончания отсчета и отправиться в последнее путешествие в мир иной, а можете назвать число и стать богатым человеком, ничего не потеряв. Вам решать. — Мужчина устало потер лоб и уставился на Алексеея. — Приняв решение, нажимаете на кнопку, останавливаете таймер, называете число, я умножаю его на тысячу, выписываю чек и ухожу. Все остальное вас не должно заботить.

— То есть, я получаю деньги за жизни людей?
— Абсолютно верно, за жизни людей, которых вы никогда в жизни не видели.
— Но ведь это же… Как так можно? Они же люди… живые!
— Алексей, с вами очень сложно. В таком случае, дождитесь окончания отсчета и адьос! Никто кроме вас, не пострадает. Только вот вы об этом уже не узнаете, да и к тому же ни один человек в мире этого не оценит и не скажет вам спасибо. Вы просто умрете. Ни за что. Просто так.

Алексей задумался. » Если это не розыгрыш и, все именно так, как говорит этот человек, то это очень хреново. Он прав, нет смысла умирать, если есть вариант жить, ведь это логично… Но какой ценой? А какой ценой? Мне за это еще и заплатят денег! Если я скажу ему число один, то где то в мире погибнет один человек, а я даже и не узнаю об этом. Мне будет все равно, зато я получу… так… один умножить на тысячу — тысяча. Ну, например, евро, он же сказал в любой валюте… итого… сколько там на наши? где то 46 тысяч рублей. Просто так… А если… я скажу максимальное число — 10000… умножаем на тысячу.. десять миллионов и еще на сорок шесть… да это ж почти полмиллиарда рублей!! Но погибнут десять тысяч человек.. Сколько это? Но я же их не знаю…»
Алексей посмотрел на таймер. На дисплее светились цифры 11:28. Он положил палец на кнопку и замер.

— Скажите, у меня конечно же глупый вопрос, но все таки… Я не первый, к кому вы приходили с вашим предложением?
— Далеко не первый, — усмехнулся человек. — и далеко не последний.
— И что обычно люди выбирают? — спросил Алексей.
— Вы прям как в магазин за колбасой пришли, — рассмеялся незнакомец, — что берут?… К сожалению, не могу сообщить вам эту информацию. Во первых, это строго конфедициально, во вторых, я не веду подобную статистику.
Алексей сам понял, что сморозил глупость и неожиданно вспомнил тот летний день, когда не стало его бабушки. Они гуляли по городу, ему было лет семь. Бабушка купила ему мороженного, они присели на лавочку в тени городского сквера, и она умерла. Просто умерла. Потом уже врачи диагностировали инсульт, но он еще не знал, что это такое. Он даже не знал, что такое смерть. Она решила познакомиться с ним, когда он был еще ребенком. Ужас и страх, непонимание и боль, все всплыло из недр его памяти и он вновь, как будто пережил в душе тот страшный день.

На похороны пришло около ста человек. Он помнил, как любил ее, помнил как любили ее другие люди — знакомые, родственники, друзья, он помнил, как не могли оттащить от могилы дедушку и мать…
— Будь ты проклят, сволочь! Зачем ты сюда пришел, сука! — Алексей попытался броситься на человека, но парализованные ноги ни на миллиметр не позволили ему сдвинуться с места. — Скотина! Зачем ты пришел, тварь!!!
— Это обычная реакция, не вы первый, не вы последний! — человек сложил руки на груди, — Тем более, что вы сами меня позвали, нажав на кнопку. Ваша любознательность дала вам шанс разбогатеть!
— Сука! Какой ценой! На хрен мне такие деньги!
— То есть вы выбираете первый вариант? Принести себя в жертву, ради жизни других людей, которые вполне могут оказаться насильниками или убийцами, к примеру, а может быть и неизлечимо больными, для которых смерть — это то, о чем они мечтают?! Выбор жертв абсолютно произвольный, между прочим!

Алексей посмотрел на таймер — 04:03.
— В принципе, это полностью ваше решение, и я не могу и не должен никак на него влиять. Ваш выбор, ваша жизнь, ваши деньги.
» А что если правда! Может быть какой нибудь насильник, который не заслуживает жизни погибнет, а я еще и денег получу просто так! Хотя, с другой стороны, я не могу судить, кому жить, а кому умирать.. Тем более, что я не узнаю, кто умер — маленький ребенок или убийца-рецедивист. Да что же делать то? За что мне это?»
Алексей закрыл руками лицо, от безысходности слезы текли по щекам. Душа просто раздиралась надвое чьими то огромными руками, не оставляя ничего на ее месте.
Человек оживился и поставил чемодан на пол.
— Алексей, мало времени. Десять, девять, восемь, шесть, пять, четыре… три… два…
— Один!..

©ЧеширКо
Tags: Рассказы, ЧеширКо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments